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专访韩国时装设计师于英美:做男装的女人


  《职业经理人周刊》   猎头班长v微博   微信:AirPnP   2015/2/11
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  在韩国时尚圈,出生于 1959 年的于英美成就了多个“第一”:韩国第一个设计男装的女设计师,第一个在巴黎走秀的韩国设计师,第一个加入法国时装工会的韩国设计师。近年来,她又迎来了女儿 Katie Chung 的加入,开创了首尔时尚圈首个“母女设计组合”。

  对于英美和 Katie 的采访在她们位于首尔江南地区的店铺里进行。女儿 Katie 率先到来。她穿得很简单:黑色毛衣和黑色裤子。坐下后,她点了杯冰咖啡。于英美在半小时后到来,着装也是素色为主:白色圆领 T 恤,黑色西裤,披着一件黑色风衣,表情有些严肃。她让助手拿了一杯热茶。

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  母亲到来后,Katie 的话就有些少了。她不会抢先说话,而是更倾向于补充母亲的回答。尽管在许多生活细节上,曾长期留学伦敦的 Katie 已经欧化,但东方人对长辈的尊重,在她身上还是体现得淋漓尽致。

  我们所在的这栋名为“Man Made Wooyoungmi”的四层楼建筑,落成以来已经成为首尔的一个著名时尚地标。一楼是咖啡馆兼具艺术品展示区(于英美热衷与艺术家合作,从 2012 春夏系列开始,她已经与 6 个不同国家的艺术家进行合作),二楼三楼展示 Wooyoungmi 当季系列,四楼则属于去年 2 月份入驻的 Solid Homme。

  事实上,最晚入驻的 Solid Homme,反而是于英美在进入产业之初最早推出的品牌。1988 年,于英美从首尔大学毕业,创立了公司“Solid Corporation”。同年,她创建男装品牌“Solid Homme”,并在首尔开设了精品店。从此以后,她在韩国时装圈成就了多个“第一”:韩国第一个设计男装的女设计师,第一个在巴黎走秀的韩国设计师,第一个加入法国时装工会的韩国设计师。

  2002 年,于英美在巴黎创立品牌“Wooyoungmi”,并开始在巴黎男装周上进行发布。四年后,巴黎第一家“Wooyoungmi”专卖店开业了。至今为止,身为法国时装工会成员的她已经在巴黎男装周上拼搏了近七年, Wooyoungmi 也在高手云集的巴黎男装界拥有了一席之地。

  2012 年春夏广告,韩国画家 Lee Song 根据该季主题创作了关于城市的画作

  2013 年春夏广告,破碎拼贴是韩国艺术家 Osang Gwon 作品的特征

  2012 年秋冬广告,德国画家 Clemens Krauss 的油画主题关于爱和被爱

  于英美的作品色彩清新淡雅,透露出少男般的性感,明眼人一眼就可以识别出她的风格。“相较于那些想法大胆,但执行力严重不足的设计师, 于英美用时髦的观念和完美的呈现,让人对她的设计信服。”这是巴黎时装评论人对她的评价。

  有着一颗闯荡之心的于英美,在韩国刚出道时就展现了她的先锋气质。这与她的成长环境不无关系。她生于 1959 年,当时朝鲜内战结束不久,国内政局动荡,百废待兴。在特殊时代长大的于英美,拥有独立果敢的性格,在事业上敢为天下之先。1993 年,在韩国时尚圈渐渐站稳脚跟的于英美和朋友们一起发起了首尔“新浪潮”运动。他们自己办秀,同时为有着设计梦想的年轻人提供展示的平台。这个平台,就是如今首尔时装周的前身。提起那段往事,于英美说:“那时凭着的是一种勇往直前的精神。”

  相比白手起家、赢得成功的于英美,她的女儿 Katie 拥有优越而稳定的成长环境。于英美记得,为了照顾女儿,她尽量把 Katie 带在身边工作。Katie 从小就在面料堆里长大,她的玩具就是堆在屋子里的布料。以前房子不大,创立 Solid Homme 时,时年两岁的 Katie 经常被掩盖在布料之下。“可能这也就是为什么女儿慢慢地对时装有了兴趣吧。”于英美笑着表示。等到时机成熟,Katie 就被母亲送去伦敦念书,后来考上了圣马丁艺术学院。差不多也在这一时期,于英美在巴黎开了店。大学毕业之后,Katie 回到首尔,在工作上成为母亲的左膀右臂。

  不过,直到 2015 年春夏系列发布,Katie 才算是真正意义上参与了品牌的设计。提起此前的经历,她谦虚地说:“那时其实不怎么懂,就是帮着母亲做一些杂事。”

  如果说 2014 年秋冬系列讲述的是男人的状态——一个参观艺术馆的严谨男人,那么 2015 春夏系列的设计重点则是呈现男人的态度——一个无忧无虑,风趣可爱的男人。两个系列之间有着很明显的分界线:于英美喜欢优雅的男人,年轻的 Katie 更倾向于休闲和时髦。“这个男人丝毫没有被朝九晚五的着装约束。”Katie 说。沿着阳光普照的海岸线,这个男人漫步在阴凉的木板路上,随意的态度让人心动。帽子微微拉低,宽松的大衣松松地绑在腰间——他在穿衣风格上没有束缚与边界,可以穿着他最喜欢的印花 T 恤,搭配昂贵的夹克和宽松的裤子,配以慵懒的步伐。

  Wooyoungmi2015 春夏男装系列

  谈及新系列,于英美说:“Katie 的加入无疑是一次挑战。我知道外界的评价好坏参半,但这些正好可以作为我们探讨未来的方向的参考。”与此同时,她斩钉截铁地表示:“一个品牌变得更为年轻,那无疑是好事一桩。”公司由于英美和妹妹于瑞希一手创立,作为家族企业,其最大的优势就是稳定,但稳定也是一把双刃剑。当所有品牌都在往年轻化发展时,Katie 的出现正合时宜。

  成为品牌艺术总监不久的 Katie 则坦言,其实自己的压力很大。“我一直和母亲共事,习惯了这种状态,好像生来就该这样。我很早就知道母亲是如何辛苦工作,那时的我常常以审判的态度对待她的工作。但是如今,让我一个人去担当一个系列,我开始有些害怕。”Katie 说,她的恐惧 “突如其来”。“我并不想改变品牌的 DNA。” Katie 说,顺势侧脸看看母亲的表情。“人们会看到新的 DNA 和过去的经典融合在一起。”于英美补充道,“这是一次有趣的旅程。”

  Wooyoungmi2015 春夏男装秀后台。这是于英美的女儿 Katie Chung 成为创意总监后的首秀。虽然她并未开辟一条完全未知的路数,但是从制作到成品可以看到 Wooyoungmi 更加精心的运作,而品牌的 DNA 也更为年轻

  家族事业的核心

  在亚洲时尚圈,成功的女性设计师可说凤毛麟角。就算在全球时装业内,从事男装设计的女性设计师也是十分少见。相比起各种创立于黄金时期,发展在优越年代,到如今已经拥有光辉历史的老牌时装屋,Wooyoungmi 无疑是年轻的。不过,这个品牌在短时间内绽放出来的前瞻性,让时尚圈里的老辈们都为之侧目。它的优势很明显:亚洲人的形体和西方人有很大区别,于英美更懂得亚洲人的时尚诉求。

  “我的设计核心思想来自建筑艺术。”于英美说。从事建筑设计的父亲是她心中最佳的灵感来源。在很小的时候,她就开始频繁接触建筑艺术。2014 秋冬系列中,对于圆形的不同诠释,正传达出她对建筑艺术的敏感。

  作为韩国时尚圈的“新浪潮”人物,于英美早已经抛开地域和文化差异,让设计变得更为摩登现代。虽然欧洲市场对亚洲设计师的态度已经变得越来越开放宽容,但对于如何靠作品去赢得欧洲市场,于英美一直在思考。“Wooyoungmi 的形象,是理想中那个介于青春期与成年男性之间的形象。”她说,“同时我最强烈的灵感来自于艺术与文化,我相信时尚也可以帮助人们逃离世俗。这就是为什么 Wooyoungmi 很重视和艺术家的合作。对于如何将品牌概念分享给更广泛的受众,艺术有着重要的作用。”对于一部分男性而言,时装也可以说是一笔小的投资,一个男人可以借由外表的焕然一新而得到某种乐趣。

  于英美和女儿 Katie 在首尔的“Man Made Wooyoungmi”店内接受专访,两人身后是古巴艺术家 Guerra de la Paz 的作品,他为 Wooyoungmi 创作了 2014 秋冬广告

  随着品牌在全球的拓展,Katie 的加入也在情理之中。“她在英国读书的时候,我开始想要在巴黎办秀。我第一次在巴黎走秀时,没有人认识我们,Katie 从伦敦到巴黎来帮忙。这也是她参与的第一场秀。如今,我通过女儿去传承这个品牌。虽然我们已经在巴黎崭露头角,但这个品牌想要更进一步,还需要她的加入和努力。”现年 56 岁的于英美说,“总有一天我要退休,Katie 会接管品牌。”她透露,对 2015 春夏系列,女儿花了整整一年的时间去设计和制作。“我为她自豪。”她同时表示,“无论何时,如果 Katie 需要我,我都会回来继续工作——为了这个品牌。”

  2015 年春夏广告,奥地利画家 Christoph Schmidberger 的水彩作品营造出夏日迷情

  在一个家族企业,品牌仿佛一根纽带,连接了所有人。对于英美和 Katie 而言,这个品牌不单单是属于“母女设计师”的。所有的女性都在这里一起共事,形成一种女性力量的集合。就像男性设计师惯于通过想象为女性设计服装,在 Wooyoungmi,女性通过想象力来为男性设计师服装。如同回到母系社会,她们掌握着话语权。

(来源:中国服装网)


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